17 марта в медиацентре "Российской газеты" состоялась пресс-конференция исполнительного директора Российского союза автостраховщиков (РСА) Евгения Уфимцева на тему: "Изменения в ОСАГО: к чему готовиться автовладельцам".
Замена полисов ОСАГО, которая должна снизить количество поддельных бланков на руках автовладельцев, не потребует перезаключения договоров страхования, успокоил Евгений Уфимцев. "С 1 июля все вновь заключаемые договоры страхования будут заключаться на новых бланках, и у потребителя также появится возможность заменить старый бланк на бланк нового образца, - рассказал исполнительный директор РСА. - Договоры страхования, которые будут заключены вплоть до 30 июня, такие же легитимные, действующие и будут продолжать хождение. Но мы вышли с инициативой и просьбой вместе с ЦБ, для МВД, чтобы контроль за полисами, которые оформлены на старых бланках, проводился с использованием информационных систем АИС РСА, потому что визуальный контроль правильности бланка не будет возможен. Поэтому с 1 июля все страховщики будут давать новые бланки, а старые будут продолжать действовать, но за ними будет более жесткий контроль".
По словам Евгения Уфимцева, Гознак обещал успеть подготовить необходимый тираж для замены бланков в срок. Новые бланки должны существенно затруднить их подделку и облегчить контроль за подлинностью как со стороны правоохранительных органов, так и самих автовладельцев. "Туда планируется добавить новые технологические решения, которые также позволят более эффективно проверять через сайт Гознака информацию о том, что данный бланк полиса не поддельный, что по нему на самом деле застрахован именно тот автомобиль, которым управляет автовладелец. Коллеги спрашивали, можем ли мы показать бланк. Его мы будем показывать в последний момент, он засекречен, как и сама бумага, чтобы затруднить возможность подделки. Как только у нас будет возможность, мы сразу сообщим и покажем этот бланк, а пока с нашей стороны подготовительные работы проведены, сегодня мы будем утверждать новую форму, цвет и другие технические решения по бланку", - заявил представитель РСА.
Еще одна проблема, которой коснулись на пресс-конференции - стоимость полисов ОСАГО и расчет коэффициента "бонус-малус" (КБМ). РСА предлагает провести реформу КБМ, и все материалы уже направлены в ЦБ. Инициатива предполагает разные расчеты для физических и юридических лиц. "Для физических лиц - КБМ для водителей устанавливается на календарный год, - пояснил Евгений Уфимцев. - Мы планируем, чтобы на 1 января каждого года в соответствии с расчетом, который производит РСА, один раз в год на основании данных, которые есть в информационной системе, применялся один КБМ. В течение этого года по любым договорам, которые он заключает, и в которые он вписывается, у него будет один коэффициент бонус-малус. На следующий год будут учтены все убытки, если они были по этому водителю, даже в тех договорах, где лица, допущенные к управлению, не перечислены. Если он как водитель совершил ДТП, то есть, ездил по этому полису неограниченному, убыток тоже по нему будет учитываться. И на следующий год человеку будет либо предложена, если не было убытков, скидка, либо повышающий коэффициент. Принцип переходного этапа тоже очень важный. Сейчас у некоторых людей существует несколько разных КБМ. Поэтому принцип переходного этапа с 1 января заложен следующий: на основании информационной системы АИС РСА, если у человека несколько КБМ в системе, и у него нет убытка, он не фигурирует как виновник, то в этом случае применяется самый маленький из этих нескольких коэффициентов. Например, у него есть 1, 0,9, 0,5 и 0,6. Из этих четырех КБМ самый маленький применяется на год. Если у этого человека в системе есть убытки, то из этих нескольких коэффициентов, применяется максимальный. А если у него всего один КБМ, то он один и применятся. По оценкам страховщиков, для 20% потребителей это будет выигрыш, и они получат меньший КБМ по большинству своих договоров".
Что касается юридических лиц, то у них будет устанавливаться средний КБМ по всему автопарку.
Как отметил редактор журнала "За рулем" Сергей Смирнов, система должна быть прозрачной, чтобы безаварийные водители получали адекватную скидку. "Все, кто законопослушный, кто ездит аккуратно, могут сэкономить в следующие периоды. А те, кто нарушает, должны задуматься, как они управляют транспортным средством", - заявил Сергей Смирнов.
При этом страховое сообщество озаботилось борьбой с автоюристами, которые выбивают со страховых компаний приличные суммы денег, зачастую не в интересах автовладельцев. "Речь идет об автоюристах, которые скупают право требования страховой компании, и уже от своего имени предъявляют требования к страховщикам, - пояснил Сергей Смирнов. - Чтобы было понятно, например, если у вас убыток, условно говоря, 50 тысяч рублей предварительно, вам предлагают здесь и сейчас процентов 50, а может быть даже и меньше. А все остальное, включая неустойку, штраф, они получают сами. Хотя, по идее, это все должно было быть взыскано в пользу потребителя. С такими автоюристами, как мне кажется, нужно бороться. И здесь еще одна проблема, с которой РСА работает и продолжает работать, это судебная практика. Потому что не все судьи пытаются разобраться в этой ситуации и смотреть, что в качестве доказательств предоставляют стороны, какие расчеты, на основании чего проводятся. И здесь самое главное - исключить из числа аккредитованных тех экспертов, которые работают не очень корректно.